главная  •  ссылки  •  бывшая гостевая


В настоящще время гостевая книга закрыта из-за огромного количества спама, появившегося в ней после переезда bezbashni2008.narod.ru на Ucoz. Здесь все сохранённые на тот момент сообщения посетителей, и ответы автора сайта.

Гостевая книга

Показано 1-10 из 10 сообщений

10. Сергей

(30.01.2013 19:21)

Александр, случайно наткунлся на данный сайт. Если бы не видел ранее в Сети других Ваших работ, если бы Вы не открыли мне когда-то, кто был Алексей Бубырь и какое чудо финский национальный романтизм, я бы не вчитываясь решил, что тут обитают только бесноватые (или все же юродивые?) "градозащитники".

Ваше имя заставляет отнестись с большим вниманием.

Я вот одно пока не могу понять: Вы правда считаете, что пресловутая Охта - это центр Петербурга? По мне - несчастный депрессивный район. Да, топографически близок к настоящему Петербургу, да, в потенциально красивом месте (Охта в Неву впадает). Но на самом деле - кошмар и ужас. Все 300 лет так было. И теперь, когда ненавистный Газпром оттуда выкинули, очевидно: таким всё и останется. Вы правда считаете это победой?

Ну а касательно проектов небоскреба - кукуруза мне лично не нравитЬся (ц). Еще на выставке в Академии художеств гораздо больше впечатлила спираль от Херцога с Де Мероном. Жаль, что ее не выбрали

Ответ:  Спасибо, что написали.

С градозащитниками не всё, действительно, однозначно (есть статья Е. Прудниковой "Анатомия градозащитной лжи" - весьма убедительно). Но они часто - единственный противовес алчности "девелоперов", и этим полезны. Архитекторы лояльнее относятся ко всяким перестройкам, сносам и заменам (работа такая), но в случае с Охта-центром они были заодно с градозащитниками (по крайней мере, те, с кем я общаюсь - знакомые, коллеги, однокурсники).

С Охтой тоже непросто. Она не так ужасна, как Вы расписали, есть районы гораздо хуже. Да, тут есть проблемы с организацией пространства, с благоустройством. Есть неплохие куски застройки, но они не складываются в целое, в узнаваемый образ. Нет выраженного центра (площади, магистрали): Красногвардейская площадь - это, скорее, дыра в пространстве района. Есть над чем подумать. Зачем только смешивать кукурузину и проблемы Охты?

Как это должно делаться?

Жители хотят изменить район к лучшему. Градостроительный заказ формулирует выбранная жителями власть. Специалисты (градостроители, архитекторы) предлагают свои решения, из которых на основе конкурса выбирается лучший.

И как было:

Малиновый пиджак: "Мне это... Побольше. Чтобы видно было. Ну там, шоб вааще!" Чиновник: "Извольте-с. Вот туточки, хотя бы. Вокруг, конечно, дрянь-с, но - исправим, не изволите беспокоиться."

Да, я считаю это победой. А настоящее решение для Охты ещё впереди. И прочие экзерсисы в 3DsMax от свадебных генералов от архитектуры мне не дороги - цена им три копейки в базарный день.

P.S. Поискал в интернетах те конкурсные проекты, освежил в памяти. У Херцога и Мерона эта штука хотя бы интересная, в отличие от прочих. Но тоже - не для этого места.

Перечитал вопрос. Центр ли Охта? Это Вы, наверное, придрались к моим словам про стеклянный Х... Формально нет, но и окраиной она перестала быть с тех пор, как Бродский писал свой стих. Район, прилегающий к центру, в котором любая построенная здоровенная штуковина будет видна из почти любой точки центра. Центр или не центр - это ложная дилемма, уводящая дискуссию в сторону. И противники, и сторонники штыря мусолили эту тему, каждый в свою пользу. Но это вопрос третьестепенный, суть-то не в этом.

9. Артемий

(17.02.2010 02:55)

Не понимаю зачем портить центр Питера этой башней:

http://artemiygusarov.gallery.ru/watch?ph=6q9-bVoMC

8. Сазонов Александр

(01.09.2009 20:26)

Внимательно почитал некоторые статьи, нашел их очень интересными, видно, что написаны грамотными людьми, хорошо знающими санкт-петербург.

Вот вы все ругаете охта-центр и его "продажных" архитекторишек, и других слов, кроме как "уродство" не находите. Да может быть, он портит облик города, после его постройки о высотном регламенте можно будет забыть - все резко начнут строиться вверх. Пусть даже такие маститые мировые архитекторы как Фостер и Курокава покинули жюри, когда проводился конкурс, видимо посчитав свой имидж дороже денег газпрома.

Но с другой стороны, что делать? Оставить все как есть, присыпать Питер нафталином, и ходить любоваться на потихоньку разваливающиеся, но зато "красивые" домики петровской застройки. Стать чем-то типа Праги, превратить со временем Питер в чисто туристический город? Сейчас уже на Невский придешь - европейцев и японцем больше, скоро смотреть на нас, аборигенов, будут, как на зверей в зоопарке. Я хочу, чтобы мой город шел по уровню экономического и научного развития в ного с другими городами, не только России.
В одной из статей этого сайта, Олега Явейна, он писал, что само строительство Петербурга - явление неординарное, уникальное, эдакий вызов природе(недословно). Это так. Но разве строительство небоскреба сейчас - на тоже самое? Я работаю инженером-строительем, постоянно общаюсь с коллегами-архитекторами, и могу сказать - что построить небоскреб - это чудовищный труд, нужно обладать такими знаниями и опытом, что мне вот лично и не снились. Даже просто проект небоскреба - продукт интеллектуальной деятельности 5-6 веков, пока развивалась наука о зодчестве.

Человек строит уникальные сооружения из гордости, самолюбия, чтобы показать свое преосходство.

Огромное количество примеров могу привести примеров из истории. Эйфелеву башню кто сейчас назовет "торчащим вверх фаллоимитатором"? А башни близнецы в малайзии "Петронас"? До их строительства про малайзию никто и не слышал, а эти две башни по 450 метров, в одно время бывшие самыми высокими зданиями в мире, стали политическим действием.

Уважаемые господа, смотрите на проблему не узкоспециализированной позиции архитектурного сообщества, а со всех точек зрения, и вы поймете, что сомнительная жертва в виде архитектурного облика за соверменный технологичный и богатый город. На полученные деньги Вам же у дома деревья посадят, и в футбол аши дети в коробке будут играть, а не полупомойке пустыре.

Ответ:  Ваше сообщение почти целиком - набор пропагандистских штампов PR-центра Газпрома и примкнувших к нему чиновников, так что живого человека за ними и не разглядишь.

Если бы кроме этого ничего не было - я бы и отвечать не стал. Отвечать на такие измышления - напрасная трата времени и сил, всё равно что спорить с телевизором.

Но я вижу в Вас искреннее восхищение мастерством строителей небоскрёбов и желание создать что-нибудь подобное. Это похвально, жаль только, что Вам внушили, что строить новое нельзя, не порушив старое. Вы сами пишете, что ЭТО "портит облик города", но далее с непоколебимой уверенностью заявляете, архитектурный облик нашего города - это "сомнительная жертва" "за соверменный технологичный и богатый город" (звучит немного по-болгарски, но суть понятна).

Этого я понять не могу - чем красота центра города помешала остальным его частям динамично и современно развиваться? Что может помешать развивать вместе с промышленностью, торговлей и наукой также и туризм (разве только ксенофобия, которая сквозит в Вашем упоминании "европейцев и японцев")? Почему нельзя бережно сохранять уже сложившуюся историческую среду, тактично встраивая в неё (по необходимости) новое, и на свободных, окраинных участках реализовывать размашистые в градостроительном плане проекты? А вот почему. Потому что "некоторые люди" хотят смотреть на остальных людишек сверху вниз, как на муравьёв, но почему-то при этом предпочитают видеть фоном не Ржевку или Шушары, а те самые "красивые домики". Только, глупые, не понимают, что если найдутся ещё "некоторые люди", а потом и ещё (и ведь найдутся), то увидят они в своих стеклопакетах не "петровскую застройку", а такой же "дивный новый мир", в каком сидят сами. Или же нет - сами-то они всё понимают, но надеются, что на их век хватит.

Почему утрату "архитектурного облика" Вы ставите условием благополучия города? Что, Газпром уйдёт из города и не заплатит налоги, если заставить его прислушаться к мнению горожан или хотя бы соблюдать высотный регламент? Но если ему плевать на законы города, то нафиг такой налогоплательщик нужен? В конце концов, он не единственный. Богатство - это неплохо. Плохо и необратимо, если оно даётся утратой собственной идентичности, своей души.

Ещё одно Ваше заблуждение - то, что точка зрения, представленная на сайте, есть "узкоспециализированная позиция архитектурного сообщества". И среди архитекторов есть люди равнодушные, тщеславные, корыстные, даже малокультурные и глухие к красоте. А вот академик Лихачёв, защищавший город от бизнес-люфтваффе, архитектором не был. Как и много других неравнодушных и любящих свой город людей. Так что это вопрос не профессии, а культуры и чувства прекрасного.

Но если для Вас Петербург - это-то что "нафталиновое", "типа Праги" (не то, что Куала-Лумпур! Вот где RULEZZ!), то о чём говорить?

7. Ольга

(16.08.2009 21:04)

Вот радетели Охта-высотки уже подали заявку на преодаление высотного регламента. А мы чёт пассивны((((

Ответ:  А что мы должны делать? Напоминать, что "закон принимается для того, чтобы его исполнять", что "он один для всех"? Всегда найдётся свинья, которая считает, что она "равнее других".

Каким-то чудесным образом образовались страны и общества, в которых таких свиней бьют. Наша территория, кажется, не из таких. Но попробуем на этот раз в этом разубедиться.

6. Марина

(20.06.2009 03:10)

Псевдоархитектурное - это то образование, которое дают Чобаны, Юшканцевы, Н.Явейны и прочие "заслуженные" халтурщики с профессорскими званиями и степенями докторов наук...

Чем больше общаюсь с поколением пепси, тем сильнее впечатление, что архитектор в современном понимании - это такой до предела кастрированный архитектор прошлого. Тот, кто получил диплом, знает десятка два умных терминов и способен нарисовать д о м. А понятия о том, как и где будет стоять этот д о м, почему именно з д е с ь и именно т а к о й, а никакой другой... Да много чего еще надо знать и понимать. Чувствовать, наконец... Имхо...

"Если человека, прожившего всю жизнь в бараке, попросить построить дворец, он построит БОЛЬШОЙ БАРАК" - к сожалению, не знаю автора, но полностью согласна... К сожалению, нет Моисея, способного уморить потреблятское поколение жителей бараков в пустыне и привести обратно нормальных людей.

Прошу прощения за приступ мизантропии, но иногда становится невыносимо больно из-за того, что происходит вокруг. И выхода не видно.

Ответ:  "Способен нарисовать дом" - это ещё не самый плохой случай. Бывает, что и не могут...

5. Марина

(16.06.2009 14:51)

Что же, Вы правы, хотя, жаль...

У меня лично порой не хватает специальных знаний, чтобы участвовать в споре с какой-нибудь сопливой козявкой с псевдоархитектурным образованием, возомнившей себя в следствии этого профессионалом в области архитектуры. Я руководствуюсь своими ощущениями и личным опытом, но этого иногда не хватает. К сожалению...

Впрочем, Вы и так много делаете для нашего города, что настаивать и требовать от Вас большего было бы несправедливо. :) ЗЫ. Если Вам интересно, заглядывайте к нам в группу "ВКонтакте" (club45764), где мы обсуждаем газилу и прочие несуразности.

Ответ:  "Здравый смысл и жизненная опытность" - в большинстве вопросов этого хватает. А что такое "псевдоархитектурное" образование?

Для города - по интернетной части я, на самом деле, сделал немного: перевёл чужие статьи про Ужос в html, да ещё сделал сайт про Бубыря.

4. Марина

(10.06.2009 14:09)

Не могли бы Вы размещать на страницах Вашего сайта мнения компетентных людей о других уродствах, помимо газилы? (Например, об ужасе от Даянова у Московсих ворот, о кошмаре на Владимирской площади или об отвратительном гробоиде г-на Явейна под названием "Линкор".)

Думаю, название сайта от этого не станет менее актуальным, потому что у этих "деятелей" от жажды наживы поистине "снесло башню")

Спасибо.

Ответ:  Ваше предложение не лишено логики, но смысл сайта не в этом.

Рассказывая обо всех архитектурных ужасах, мы, вместо того, чтобы от них предостерегать, будем их пропагандировать – хотя бы тем, что, вдобавок к реальному, будем наполнять ими и информационное пространство. Плодить, так сказать, «эманации зла».

Пример этому – телевидение: так, передача «600 секунд» в своё время была по сути смакованием тёмных сторон действительности, и передачи про маньяков, вместо того чтобы ограждать от них, плодят новых – часто те идут на свои «подвиги», насмотревшись на чужие по телевизору.

Не стоило бы говорить и об этом кошмаре, если бы это не был «ужас-ужас», что-то запредельное. Его стоит дать как некий знак, знак «СТОП!», куда не стоит идти.

3. Петр

(11.03.2009 23:55)

Спасибо большое!

У меня первое впечатление было как и у Вас -"Бред, не может быть!" Увы, безумие, похоже, заразно и заразительно, особенно когда распространяется сверху... На мой взгляд, очень важна критика именно архитекторов, поскольку эту башню многие "агитаторы" стараются обосновать всякими соображениями об архитектуре - как архитектуре "будущего" (дескать, вам не понять, зато потомки оценят!), так и "прошлого" (чуть ли не "мечта" Растрелли!), да еще пытаются изобразить, что все архитекторы ее поддерживают.

Ответ:  Архитекторам, больше, чем критика, нужно обращение к собственной совести. Потому что это большой соблазн - удовлетворить тщеславие за счёт такого... Будто бы созидания, а на самом деле разрушения. Муссолини, когда спрямлял романтичные изгибы Тибра или пробивал проспект Империи через руины форумов, тоже считал, что украшает Рим.

2. Сумерка

(11.03.2009 20:38)

Всё верно пишете, статьи интересные.

Но сайт такой блёклый, почему веб-дизайнера не найдёте?

Ответ:  Сайт не блёклый, а лаконичный. Это принцип. Пусть у газпромовского пиар-сайта всё сверкает и искрится. У меня сайт для тех, кто умеет читать без картинок (для взрослых).

1. Марина

(21.10.2008 21:01)

Спасибо за сайт!!!

В дискуссиях по поводу всего этого газпромовского абсурда защитникам Петербурга часто не хватает достойных аргументов, и не потому, что их нет, а потому, что они попросту многим неизвестны.

Спасибо за оружие, которое Вы дали здравомыслящим людям для борьбы с тупостью, цинизмом, невежеством, алчностью и безразличием.
Еще раз огромное спасибо!

Ответ:  Продолжая Вашу речь, можно добавить ещё одну цитату (на сайте она тоже будет уместна): "...бесчеловечность всегда проще организовать, чем что-либо другое." И.Бродский, "Полторы комнаты"